Cette visite de l’excellence parmesan commence à partir de la gare de Bologne où notre personnel vous fournira des billets pour le train de Bologne à Parme et retour. Une fois à Parme, vous vous rencontrerez à l’extérieur de la gare de Parme avec notre personnel qui le fera
Vous accueillera et vous fera vous asseoir sur notre minibus ou notre fourgonnette. Le premier arrêt sera le producteur de Parmigiano Reggiano où il sera possible d’assister directement au traitement de Parmigiano Reggiano.
La visite commence à la laiterie, une pièce où le lait est cuit dans la soi-disant « caldeira » d’où les roues de Parmigiano Reggiano sont ensuite extraites.
Il sera alors possible de visiter la salle de saumure et l’entrepôt en cours de maturation dans lequel il sera possible d’essayer de « battre » le Parmigiano Reggiano comme le font les experts du Consortium.
À la fin de la visite, il y aura une dégustation de Parmigiano Reggiano de différents âges accompagné de moutardes typiques et de vin rouge local.
Nous continuons ensuite vers l’usine de jambon, où le célèbre jambon de Parme est né.
La visite commence dans les chambres où la viande de porc fraîche est transformée et où seules les meilleures pattes sont sélectionnées pour le jambon de Parme.
Nous continuons ensuite dans les caves en cours de maturation où la « sugnatura » sera expliquée et où les jambons de Parme seront « tapés » en présence des visiteurs pour découvrir leurs arômes et évaluer leur bonté.
À la fin, dégustation de jambon et de vin des collines, puis retour à la ville.