Les pici sont le plat de pâtes le plus célèbre de la province de Sienne. C’est un type de pâtes faites à la main, plus épais que les spaghettis normaux, qui est fabriqué en roulant la pâte et en la frottant avec les deux mains; ce geste est précisément appelé, dans le dialecte local, « appiciare ». C’est une recette paysanne, facile à faire, que vous pouvez facilement apprendre même si vous n’êtes pas très familier avec la pratique de la cuisine.
Vous apprendrez agréablement à faire non seulement des pici, mais aussi des tagliatelles et des sauces savoureuses pour l’assaisonnement, telles que le ragout à la viande, la sauce aglione ou le cacio e pepe [« Fromage et poivre »… Reproduire ces recettes toscanes à la maison sera facile, et avec les conseils que vous recevrez de nos femmes au foyer, vous ne vous tromperez pas; votre performance sera certainement un grand coup! À la fin de ce cours de cuisine sur les pâtes fraîches, vous apprécierez les premiers cours, correctement associés à un verre de vin. Comme un petit cadeau pour vous, le tablier du vrai chef toscan.